пятница, 16 февраля 2018 г.

Николас Ланкре, "Своевременная помощь". А что подумал зритель?


Художник Николас Ланкре родился в Париже в 1690 году, прожил 53 года (умер в 1743 году). Как пишут историки, он блестяще передавал в своих картинах дух эпохи, ее вкусы и манеры. Он учился у Пьера д"Улина, но оставил его и перешел к Клоду Жилло - ученику Ватто (Николас восхищался творчеством Ватто). В 1718 году Николас Ланкре становится членом Академии, а в 1735 году становится ее управляющим.

Любимые сюжеты Ланкре - балы, свадьбы, среди его работ есть и портреты, и исторические картины. "Своевременная помощь" – как бы возврат ко временам ученичества, к обожаемому Антуану Ватто. Какое-то неуловимое сходство в позах, одежде, в обстановке, даже в воздухе.

Конец весны, нежарко. Вечереет. Не очень ухоженный сад возле богатого когда-то дома: массивная лестница, большое крыльцо, фонтан с гермой. В окне второго этажа – девичья головка, прямо перед зрителем – два молодых человека. Судя по одежде, оба они из одного круга: на ней шелковое платье, на нем – шелковый камзол, на них – кружевное белье. Иными словами, оба из культурных семей.

На первый взгляд – все просто: девушка упала, а подоспевший во время воспитанный юноша протянул к ней руки и хочет помочь ей подняться. Как это произошло – неясно, результат – цветы рассыпались, она изображает полную беспомощность. Но вглядитесь в ее лицо: никаких признаков страданий от боли. Ей нравится ее положение, она с удовольствием и даже с нетерпением ждет развития событий.


Николас Ланкре, Своевременная помощь


Николас Ланкре, Своевременная помощь, фрагмент "Упавшая"

А что молодой человек? Видимо, они собирали цветы. И тут вдруг такой случай – падение, цветы рассыпались. Один цветок она удержала, тянет вверх руку, призывая помочь. И надо бы ее поднять, но... Он увидел обнаженную щиколотку (в те времена это было сигналом к атаке!), его руки не подчиняются голове: они помогают ей упасть! Правая рука на ее плече как бы придавливает ее к земле, а левая – тянется к подолу*. Девушка несколько удивлена таким напором, а лицо юноши выражает готовность довести дело до благоприятного для него исхода.


Николас Ланкре, Своевременная помощь, фрагмент "Помощник"

 Два персонажа - девица в окне и герма с головой фавна – зачем они? Девица может быть и случайным свидетелем, но может быть и наперсницей, организатором встречи в саду. У нее невеселое лицо: не то она переживает за госпожу, не то сожалеет о том, что такой кавалер достался не ей. А фавн – символ разврата, символ охоты за женским полом - явно злорадствует, такие проделки ему нравятся!


Николас Ланкре, Своевременная помощь, фрагмент "Свидетельница"


Николас Ланкре, Своевременная помощь, фрагмент "Герма"

Знают ли молодые люди, что за ними наблюдают? Скорее всего, они уже ничего не замечают, их захлестывает волна страсти!

Как возник сюжет картины – неизвестно: может быть, Николас слышал нечто подобное от своих друзей, может быть, это фантазия художника, может быть, это с ним случилось. Современному зрителю остается только строить догадки.

Чем закончится это приключение: то ли он ее поднимет, они соберут рассыпанные цветы и продолжат прогулку, то ли чем-то другим? У каждого зрителя – свое продолжение...


*Исторический  факт: в то время у женщин не было нижнего белья.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий