четверг, 9 ноября 2017 г.

Жан-Леон Жером, «Арнаут». Кто они такие – арнауты?


«Большая Арнаутская. В «трудовой школе» № 46 на этой улице учились в своё время гроссмейстер Ефим Геллер, композитор Оскар Фельцман. В здании на Большой Арнаутской, 2а, начинался знаменитый одесский КВН. В середине 70-х здесь и в школе напротив выступал опальный тогда Владимир Высоцкий...

Малая Арнаутская. Здесь, в доме № 9, жил Илья Ильф. Здесь «родились» Корейко и Бендер. Причём не только герои «Золотого телёнка» под пером автора. Первый, реальный Корейко, владел домом № 16. Второй держал в доме № 11 то ли мясную, то ли лавку «Ночные вазы господина Бэндера»» - это цитаты из очерков об истории Одессы.

Откуда взялись названия улиц Одессы? На территорию сегодняшней Украины арнауты пришли в XV-XVII веках, спасаясь от   многочисленных бедствий, вызванных войнами. Поначалу они селились только в Буджаке (террритория на юге Молдавии и юго-западе Одесской области), позднее – и в нынешней Запорожской области. Часть из них обосновалась в Одессе, где в царствование Екатерины II для арнаутов были построены дома - первые в Арнаутской слободе.  Буйный нрав переселенцев и их постояльцев (арнауты использовали свои дома в качестве постоялых дворов) достаточно часто отражался в уголовной хронике.


Кто же такие «арнауты»? Арнауты – в Турции это слово обозначает «албанцы», наемники. Слово «арнаут» в Сербии и Хорватии употреблялось в значении «зло», «злой», «убийственный». Как пишут исследователи, одна сербская семья получила фамилию Арнаутович от предка-убийцы с прозвищем «Арнаутин».



После этого вступления можно перейти к живописи. Жан-Леон Жером (1824-1904) жил и творил в Париже, путешествовал по Италии и Востоку (Турция, Палестина, Египет). Очень плодовит, очень известен. Множество его полотен посвящено Востоку.

Подробное изображение персонажей, утвари, окружающей среды делает его картины  документом своего времени. Несколько его полотен изображают арнаутов в разной обстановке: на улицах Каира, дома, на службе.

Одна из его картин – «Арнаут с двумя уиппетами»


Жан – Леон Жером, Арнаут с двумя уиппетами, 1867, 35х25 см, частная коллекция

 Перед нами - солдат гвардии паши. Он стоит у входа в какое-то монументальное здание (дворец?). Одет очень аккуратно: охраняет вход, поэтому одет по-парадному. Роскошная белая юбка, черный жилет, розоватая рубашка, белый громадный платок на голове, пояс из полосатой золотистой ткани.

Поверх пояса – кожаная портупея, в которой покоятся пистолет и сабля. На плече – мушкет.
На поводке – две собаки породы уиппет (порода агрессивная, обладает прекрасными сторожевыми качествами).

Собаки могут помочь определить рост арнаута. Высота этих псов в холке – около 50 см. Исходя из этого рост арнаута на картине – не более 180 см, то есть он – не великан.
Но его одежда!


Жан – Леон Жером, Арнаут с двумя уиппетами, фрагмент «Головной платок»

Головной платок – не просто тряпка: по краю он обшит, есть какие-то распушенные висюльки. Правда, они видны только справа. Непонятно, то ли специально, то ли спереди они просто оборвались. И хотя он в городе, голова обмотана для путешествия в песках: открыты глаза и нос, все остальное тщательно обмотано.


Жан – Леон Жером, Арнаут с двумя уиппетами, фрагмент «Обувь»

Обувь выглядит странновато. Может быть, художник не стал тратить время на ее детальное изображение. Может быть, она такая была в действительности. Но сразу возникает вопрос: эти чувяки можно использовать только дома, как же арнаут чувствует себя в них на боевом посту?


Жан – Леон Жером, Арнаут с двумя уиппетами, фрагмент «Портупея»

Портупея из тисненой кожи, с двумя отделениями: для кинжала (кинжал необычно длинный) и для пистолета.


Жан – Леон Жером, Арнаут с двумя уиппетами, фрагмент «Юбка»

А какая юбка! Как у девушки, собравшейся на танцы! И по краю – те же петельки, что и на головном платке, только без кисточек.


Жан – Леон Жером, Арнаут с двумя уиппетами, фрагмент «Жилетка»

Жилетка сложного фасона: с обшитой каймой подкладкой, с еще какой-то деталью, которая спадает со спины. Рубашка с множеством мелких пуговочек, рукава подвернуты.

Этот арнаут – на службе. В это время в Египте уже была сформирована новая армия. С 1820 года египетский паша Мухаммед Али начал менять наемников на солдат регулярной армии, но арнауты оставались той силой, на которую могли опереться правители Египта (похоже, что они выполняли функции внутренних войск).

Красавец! Если бы не его жестокое, а временами и кровавое ремесло...



Комментариев нет:

Отправить комментарий