четверг, 10 марта 2016 г.

Абрахам ван Стрий, "Служанка и гусар". Что она от него хочет?


Абрахам ван Стрий (1753-1826) - нидерландский художник, жил в Дордрехте. Учился живописи у своего отца, работал в его студии, был зарегистрирован в гильдии св. Луки, впоследствии стал ее руководителем. Его темы - пейзажи, бытовые сценки, портреты.


Питер Кристоффель Вондер, портрет Абрахама ван Стрия, 1812, музей Дордрехта, Дордрехт, Нидерланды

Одна из его жанровых картин - "Служанка и гусар".


Абрахам ван Стрий,  Гусар и служанка, 1825, 72х61 см, частная коллекция

Действие происходит в гостиничке, в ее прихожей (одновременно и зал приемов). Когда-то это место знавало лучшие времена, оно было не просто забегаловкой, а хорошо отделанным местом отдыха. Чего стоит резьба на дверном косяке! И располагается гостиница в высоком доме, в несколько этажей (сколько - сказать нельзя, но в левом верхнем углу полотна видны ступени, ведущие наверх). А сегодня финансы не позволяют вовремя сделать ремонт: краска на стенах лупится, штукатурка трескается и местами облетела.


Абрахам ван Стрий,  Гусар и служанка, фрагмент "Архитектурные детали"

Гусар с саблей между ног держит в руке полную рюмку, как бы поднимая тост за служанку, которая стоит перед ним с кувшином. Судя по цвету его лица, рюмка не первая, хотя все указывает на то, что ему пора в путь: и сабля наготове, и кивер на голове, и баул под ногой, и седло лежит на полу - ждет хозяина.


Абрахам ван Стрий,  Гусар и служанка, фрагмент "Седло"

Очень может быть, что вояке надо было явиться на службу утром, но его бодрящая трапеза затянулась почти до обеда (судя по солнцу).

А у него, что называется, пошло: ему хочется продолжать, нет никакого желания  останавливаться. Служанка пытается его уговорить: мол, пора в путь, как же ты поедешь, остановись. И даже делает ему "ну-ну-ну"! А военный настроен решительно!

Очевидно, что он - постоялец этого заведения, то есть его командиры определили ему именно это место для жительства (в те времена не было достаточного количества казарм для солдат). Может быть, и со служанкой у него вполне хорошие отношения: она и переживает за него, и отказать ему не может.

Между тем, город давно бодрствует, народ готовится к обеду: за дверью видна рыбная лавочка с покупателями.


Абрахам ван Стрий,  Гусар и служанка, фрагмент "Рынок"

Гостиница, очевидно, обслуживает не только военных, но и крестьян из соседних деревушек, и горожан: на стене висит расписание движения лодок по каналу и объявление об аукционе скота.


Абрахам ван Стрий,  Гусар и служанка, фрагмент "Объявления"

Гусар не красавец, но форма! Кивер с галунами, жилет с меховой оторочкой и позументами, сапоги, лосины (или что-то вроде этого)! Он просто неотразим! И художник с большой любовью и со всеми подробностями это все нарисовал.

Безусловно, и до сих пор форма действует на женщин безотказно (то есть, человеку в форме очень трудно отказать). А тогда!

Вот что писал  Генерального штаба Генерал-Майор Пузыревский в своей книге " Развитие постоянных регулярных армий и состояние военного искусства в век Людовика ХIV и Петра Великого", (1889, Санкт-Петербург):

" Средние века знали "ливрею". Каждый феодал имел излюбленные цвета, в которые одевал в парадных случаях свою челядь. Желающие почтить князя являлись чествовать его с частью одежды его цветов. В 1476 году при французском дворе лейб-гвардия носила уже "ливрею", т. е. одежду цветов французского короля. 

Форменная одежда постоянных армий имеет корни не в стремлении рационализировать обмундирование:
необходимо иметь возможность в бою отличать своих от чужих;
необходимо в мирное время сделать солдата ответственным за грабеж и обиду граждан, чего нельзя добиться, если по внешнему виду солдата не видно, к какой части он принадлежит;
необходимо солдату затруднить дезертирство, что облегчается, если военное платье резко отличается от штатского костюма.

Наконец, требования дисциплины:, сомкнутость, установление общего духа в тактической единице, ее сколачивание — достигается гораздо скорее, когда она одета однообразно.
А "без формы — нет дисциплины", полагал уже Фридрих Великий."


Но вернемся к картине. Еще секунда - гусар выпьет налитое, поднимется и поскачет к своему командиру. А служанка будет ждать его возвращения...

Комментариев нет:

Отправить комментарий